ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Зарегистрируйтесь, чтобы получить все привилегии сервиса Yacht Hunter
НАЗАД
17 мая 2022
Сколько на самом деле стоит арендовать яхту?

При аренде частной яхты впервые у клиентов возникает много вопросов, связанных с оплатой. Чтобы немного упростить задачу, мы составили полный путеводитель по всем расходам, с которыми вы можете столкнуться при бронировании чартерной яхты.

Если вы хотите арендовать роскошную яхту, вам нужно уточнить два важных момента. Первый - это базовая стоимость, или «арендная плата», или «charter rate». И второй - то, что вы должны будете заплатить сверх нее. Вариант оплаты «all-inclusive» не является отраслевой практикой.
Очень важно понять «на берегу», что заплатить за аренду яхты придется больше, чем указано на веб-сайтах брокеров или компаний, занимающихся чартером. Это все равно, что купить автомобиль. Нельзя просто зайти в салон и сказать: «Я возьму синий». Консультант сразу же начнет задавать уточняющие вопросы по комплектации, дополнительных обвесах и пресловутых ковриках.. Конечно, консультанты по чартеру предоставят вам точную стоимость по выбранной яхте заранее, но для этого им также придется задать вам несколько уточняющих вопросов.

Что включает базовая стоимость чартера яхты?

На базовом уровне чартер яхты означает уплату сбора за аренду суперъяхты владельца на согласованный период времени с заранее оговоренным маршрутом, по которому вы будете путешествовать. Во время чартерного отпуска у вас будет доступ ко всем удобствам суперъяхты, а также вы сможете пользоваться подборкой водных игрушек и тендеров. За гостями будет присматривать экипаж яхты, который позаботится о всех потребностях, включая доставку на берег и обратно, стирку белья и доставку блюд, приготовленных шеф-поваром яхты.

Сколько стоит чартер суперъяхты?

Самой дорогой яхтой на сегодняшний день является роскошная Flying Fox

На сайте Yacht Hunter чартерный отдых может варьироваться от минимума в 8 000 евро в неделю до максимума в 3 000 000 евро в неделю. Можно подумать, что чем больше яхта, тем больше стоимость чартера, но это не всегда так. На самом деле существует гораздо больше факторов, которые могут повлиять на базовую плату за чартер, не говоря уже о сопутствующих дополнительных расходах.

Согласно данным Boat International*, яхты длиной менее 30 метров будут иметь недельную арендную ставку около 40 000 евро, а яхты длиной от 30 до 40 метров будут стоить в среднем 71 000 евро в неделю. Более 40 метров - это когда арендная ставка переместится в диапазон 100 000 евро в неделю, при этом яхты длиной от 50 до 60 метров будут стоить в среднем 220 000 евро в неделю, а яхты длиной от 60 до 70 метров — в среднем 445 000 евро. Мега-яхты длиной 80 метров и более обходятся фрахтователям в среднем примерно в 1,7 миллиона евро в неделю. Однако это всего лишь средняя цена, и на чартерную ставку каждой яхты будет влиять ряд аспектов, от количества кают и удобств на борту до дат и направления чартера.

Какие факторы влияют на базовую стоимость аренды яхты?

Стоимость трех разных 30-метровых чартерных яхт может отличаться на 75 000 евро. На одной яхте может быть более многочисленная и опытная команда или знаменитый шеф-повар, другая яхта немного уставшая, третья находится не в лучшем месте. Важно понимать, почему цены выше или ниже. Попросите вашего консультанта Yacht Hunter объяснить различия. 

Высокий сезон / низкий сезон

Общепринято сдавать яхту по тарифам низкого и высокого сезона, которые зафиксированы конкретными датами. Кроме того, вы можете встретить более дорогие чартеры для специальных мероприятий: в канун Нового года, в Монако во время Гран-при, в Каннах во время кинофестиваля, на Олимпийских играх и т.д.
Главное тщательно выбирать время. Разница в одну неделю (от высокого сезона к низкому) может значительно изменить стоимость, но при этом обеспечить ту же погоду, что и в более дорогой период. Для яхт длиной от 30 до 40 метров цена в высокий сезон может привести к увеличению стоимости примерно на 6000 евро в неделю. 

Сама яхта

Сама яхта является основным фактором, определяющим стоимость чартера, но дело не только в размере. Недавно спущенная на воду чартерная яхта от известного производителя с опытным экипажем будет предлагать самые высокие цены для своего размера. Яхты с легендарным именем или историей владения знаменитостями также могут запрашивать более высокую цену за «известность». И яхты со специальными функциями, такими как кинотеатры или исключительные водные игрушки, такие как подводная лодка, стоят дороже. Кроме того, имейте в виду, что каждая чартерная яхта, поскольку она находится в частной собственности и правила устанавливает владелец, немного отличается. 

Если у яхты есть пробел в чартерном календаре, который необходимо заполнить, например, после неожиданной отмены, некоторые брокеры иногда предлагают ограниченную по времени скидку на чартер.

Какие бывают договоры аренды?

Ниже мы рассмотрены различные типы чартерных договоров, с которыми можно столкнуться при бронировании яхты:

Mediterranean Yacht Brokers Association (MYBA)

В соответствии с чартерными контрактами Средиземноморской ассоциации яхтенных брокеров (MYBA), которые, возможно, являются наиболее распространенными, фрахтовщик оплачивает аренду яхты, топливо, сборы на пристани, заработную плату экипажа, личную прачечную гостей, страховку, водные игрушки, еду и напитки, а также содержание машинного отделения и прочие расходы. Как круглая цифра, которая зависит от того, сколько топлива использует яхта и насколько изысканны блюда и напитки, вы можете ожидать добавить от 25% до 50% стоимости вашего чартера.

Caribbean Terms Inclusive (CTI)

Инклюзивные карибские условия (CTI), которые иногда называют Standard Caribbean Terms (SCT), представляют собой еще один тип чартерного договора. На него приходится трехразовое питание и топливо на четыре часа в день. Некоторые яхты по условиям CTI включают в себя основные напитки (не марочные вина), но это в основном на Виргинских островах.

Greek Terms (GT)

Для яхт, зафрахтованных в Греции, вы можете встретить еще одну распространенную фразу: «Греческие условия» или контракт GT. Это также будет включать стоимость яхты и ее оборудования, заработную плату экипажа и услуги прачечной, а также любые конкретные сборы за швартовку, необходимые для греческих вод.

Что такое APA?

Часть вашего чартерного контракта на яхту будет включать APA, или, проще - эксплуатационные расходы. Это сумма около 30-35 процентов от стоимости аренды, при формуле «чартер плюс все расходы» и около 5 процентов для чартера «все включено». Она отправляется на яхту перед чартером, чтобы обеспечить яхту в соответствии с вашими предпочтениями.

Во время чартера капитан предоставит текущий отчет об использовании средств, а в конце чартера представит подробный отчет вместе с любыми неиспользованными средствами наличными. Если баланс APA иссякнет во время чартера, ожидается, что клиент предоставит капитану достаточную сумму наличными для покрытия потребностей на оставшуюся часть своего пребывания.

Что покрывает APA?

Еда и напитки

Еда — одна из самых больших статей расхода, она прямо пропорциональна тому, насколько обильно вы планируете обедать. Если вы ожидаете несколько бутылок шампанского с каждым приемом пищи, то можете предположить, что ваши расходы будут выше.

Топливо

Топливо может быть еще одной статьей расходов и, опять же, зависит от того, сколько яхта курсирует и как быстро. Время, проведенное на якоре, будет включать в себя топливо для генераторов, а электричество на берегу в доке также будет дополнительным. Не забывайте, что топливо также оплачивается для тендеров и водных игрушек, поэтому вы будете платить за топливо, использованное во время катания на водных мотоциклах.

Портовые сборы и докинг

Это переменная величина, которая может варьироваться от непомерно высоких (причал в первом ряду на Гран-при Монако) до практически нулевых в некоторых районах.

Коммуникации

Еще одна статья расходов, которая, учитывая возможности спутниковой связи и Интернета, является важной для большинства фрахтователей.

Стоимость доставки

Плата за доставку обычно взимается, если фрахтователь запрашивает посадку на яхту на расстоянии от того места, где яхта обычно базируется.

Прачечная

Вся стирка на яхте, включая полотенца, простыни и столовое белье, включена в стоимость чартера, но на некоторых яхтах взимается плата за стирку личных вещей. Большинство, однако, будут стирать небольшое количество вещей в качестве услуги, но они вряд ли будут нести ответственность за деликатные вещи.

Чаевые

В конце каждого чартера необходимо  передать капитану чаевые наличными, чтобы он мог разделить их между членами экипажа. Стандарты чаевых экипажа могут варьироваться от пяти до 20 процентов от базовой ставки чартера. Это не входит в стоимость APA, но некоторые брокеры сообщают, что любые средства APA, оставшиеся в конце чартера, могут быть использованы для компенсации части чаевых. 

Страхование

Одной из статей расходов, не связанных напрямую с эксплуатацией чартерной яхты, является страхование фрахтователя. Страхование отмены и сокращения - это чартерная версия страхования путешествий на авиакомпаниях и круизных лайнерах: оно покрывает расходы фрахтователя, если непредвиденные обстоятельства вынуждают отменить или сократить срок чартера. Ваш чартерный брокер может предоставить эту страховку, что является разумным вложением.

НДС

С фрахтователей может взиматься НДС или «налог на добавленную стоимость» на чартерные сборы. Многие европейские страны и несколько карибских островов добавляют НДС, но это сложный вопрос, который зависит от того, где вы садитесь на яхту и где высаживаетесь, поэтому обратитесь за советом к своему чартерному брокеру.

 

На первый взгляд может показаться, что дополнительные услуги или «скрытые расходы» на чартер яхты — это способ пополнить счет владельца, на самом деле они являются преимуществом для фрахтователя. Еда и напитки, например, заказываются по индивидуальным предпочтениям гостей. Топливо взимается только в том случае, если оно используется. Прочие сборы также остаются на усмотрение фрахтователя. Таким образом, у вас есть способ контролировать свои расходы и при этом наслаждаться роскошным чартером.

Важно помнить, что каждый чартер уникален в зависимости от потребностей и желаний гостей, и брокеры и экипаж всегда будут работать, чтобы удовлетворить эти требования.

Готовы начать? Просмотрите каталог яхт для аренды, чтобы выбрать идеальную чартерную яхту для вашего следующего отпуска.

 

 

 

* Перевод статьи сайта https://www.boatinternational.com